Retour sur le passé brassicole de la maison Folie Moulins

Première moitié du 19ème siècle : le bâtiment était une brasserie lilloise appartenant à Paul Brame avant qu’elle ne soit rachetée et modernisée par Narcisse Corman-Vandame en 1881.

Entre 1888 et 1891 : la production passe de 8 000 à 22 000 hectolitres par an. On y brasse des bières bourgeoises de fermentation haute, primées à plusieurs concours. La brasserie des Moulins est alors citée comme un établissement modèle se distinguant par la qualité de ses produits.

1934 : la brasserie des Moulins cesse son activité suite à une crise qui frappe le secteur durant l’entre-deux-guerres.

1952 : la brasserie devient un magasin de meuble.

1997 : la destruction du site est évoquée à l’aune d’un programme d’élargissement de la rue Dupetit-Thouars. Une annonce qui mobilise les lillois pour sauver cet édifice emblématique du patrimoine de la ville.

2004 : le bâtiment est transformé en maison Folie à l’occasion de « Lille 2004, Capitale Européenne de la Culture ».

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